どうも、イカ船長です。
スーパーでイカゲソだけのパックを5パック買い込み
今年の餌作りです。
皆様御存知だと思いますが、船長のお宅は、イソメ冷蔵庫進入禁止条約がある為、
数年前よりイカを餌に加工しております。
イカのメリット
・針もちが良い
・コストがイソメより安い
・遠投にも楽々耐えられる。
デメリット
・イソメの集魚力に勝てない。
最近はイカも高い そして痩せている。
豊漁な時は刺身用のヤリイカを使っていますが今はスーパーにも少ない時期なので
加熱用で我慢。
2020年バージョンの調味料
・ホンダシ
・味の素
・イノシン酸ナトリウム
・グリシン(ここが以前のバージョンよりUP)
・えびこパウダー
・ニンニクパウダー
そして1日漬け込んでから小分けにして冷凍です。
以前イソメ風に緑色も作りましたが、釣果が伸びず、明らかに水中での目立たないのかなと赤に戻しました。
本当は生のツブも使いたいのですが高い&売っていないですね。
前回のマルキューの先生からはホタテのお勧めと聞きましたが、稀に売っていますがあまり出回らないですね~
釣れろよ~釣れろ!と怨念を込めて餌作りをした船長でした。